ついに掲載することが出来ました
実は元々チーズケーキは好きだったのですがここ何年かは
意識して美味しいお店を回ることはなかったんです
しかし二ヶ月くらい前、ふとチーズケーキが食べたくなり地元で
調べたお店がとてもおいしくて
それをきっかけにチーズケーキの食べ歩きとブログを作ろうと
思ったんです
それが今回、ご紹介するお店「Dante」。
そんな経緯もあって本当は一番最初に載せたかったんです・・・
遅くなってしまった・・・
今回は一番人気のベイクトダンテ(一般で言うベイクドチーズです)と
初のシュークリームをチョイス
まずベイクドダンテですが・・・丁度良いチーズの風味とコクがあって
口の中でネットリとまとわり付くような食感が特徴
全体的に甘さは控えめなんですがチーズの爽やかな甘さが口全体に
広がり、しつこくなく、いつの間にか
って感じで食べちゃいます
後から感じるお酒の風味もたまらな~い
一つのサイズも小さめなので気軽に食べれてしまうんですよね~
そしてこっちは初のシュークリームです
以前から気になっていたけど手を出していなかった一品です
さてさて・・・っとこれ、写真ではわかりづらいかもしれませんが・・・
生地が固い
パンの中に入っているかのようで他にはない、重厚さを売りにしているんだ
とか
そしてお味の方は・・・うん、おいしいっす
カスタード、ホイップ、クリームチーズをしようしたクリームが入っていますが
甘さは控えめ。
全粒粉を使用した麦の風味がする生地との相性もいいですね
生地自体は「サクサク」 「フワフワ」ってより
「ザックリザックリ」
って感じなので食感に関しては好みが分かれるかも
でも二つとも食べきっちゃいました
この店は埼玉エリアでの産経新聞主催「読者が選ぶわが街いい店」で大賞に
選ばれる良店なんです
自然の素材を生かし、安全性、食の将来性・・・チーズケーキを通じて
様々なことを伝えてくれるとてもいいお店だと思います
また支店が4つありますが私は北浦和工房店が好きなんです
詳しくは下記のDanteホームページを見ていただくといいですね
DanteのDATE
営業時間、定休日などは各店舗によって異なる
http://www.dante.co.jp/index.htmlPR