さて今回はチーズケーキの種類としてスフレチーズケーキと
ニューヨークチーズケーキをご紹介します
まずはスフレチーズケーキから
スフレというのはフランス語で「膨らんだ」を意味する言葉で
その名の通り、オーブンで蒸し焼きにするチーズケーキです
メレンゲや卵白などを使用して蒸し焼きにするため、軽く空気を
含んだようなふっくらとした仕上がりになるのが特徴です
フワフワな食感は他のチーズケーキにはないものですね
そしてニューヨークチーズケーキはベイクドチーズケーキの
一種ですが、その中でもクリームチーズが全体の50%以上を
占めているものがこの種類になります
クリームチーズのほかにサワークリームやコーンスターチを加え、
時間をかけて焼くため、手間隙かかったケーキです
また台生地としてグラハムクラッカーやクッキーを敷くことも多く
見られます
濃厚なチーズの中にサワークリームの酸味も合わさった深い
味わいが特徴です
以上で大まかなチーズケーキの種類は挙げましたが、この他にも
これは!という豆知識があったら随時掲載したいと思います
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